Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions- अध्याय एक जीवो में जनन, 2024 बोर्ड परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions

Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions- आज इस लेख में आप सभी को 2024 बोर्ड परीक्षा में आने वाले महत्वपूर्ण अध्याय 1 के प्रश्न के साथ-साथ उनके उत्तर को भी बताएंगे इसीलिए आप सभी इस लेख को अंत तक जरूर पढ़े ताकि आप उन प्रश्न उत्तर के बारे में आसानी से जान सकते हैं!

PDF लेने के लिए Join करें- Click Here

                                    Short Question Answer

1. इनमें कौन केवल एक बार अपने जीवनकाल में पुष्प पैदा करता है?

(A) बांस                                            (B) आम

(C) लीची                                          (D) जामुन

Ans. (A)

2. ऋतुनाव चक्र किसमें होता है ?

(A) मनुष्य में                               (B) बंदर में

(C) चिंपैंजी में                             (D) इन सभी में

Ans. (D)                    Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions

3. मनुष्य के युग्मकों (Gamete) में गुणसूत्रों की संख्या होती है।

(A) 21                              (B) 44                             (C) 23                          (D) 46

Ans. (D)

4. इनमें कौन अंडप्रजक (oviparous) प्राणी है ?

(A) मुर्गी                                      (B) साँप

(C) मगरमच्छ                             (D) इनमें सभी

Ans. (D)

5. जब निषेचन जीव के शरीर के बाहर होता है तब उसे कहते हैं :

(A) बाह्य निषेचन                                             (B) अनिषेक जनन

(C) आन्तरिक निषेचन                                    (D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

6. युग्मक स्थानान्तरण हो सकता है :

(A) जल द्वारा                                     (B) वायु द्वारा

(C) हवा द्वारा                                    (D) इन सभी द्वारा

Ans. (D)

7. निम्न में से किसमें बाह्य निषेचन होता है ?

(A) मेंढक                  (B) हिरण                    (C) मनुष्य                      (D) घोंघा

Ans. (A)                Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions

8. इनमें किसमें जल-माध्यम से निषेचन होता है ?

(A) शैवाल                                             (B) टेरिडोफाइट्स

(C) ब्रायोफाइट्स                                  (D) इन सभी का

Ans. (D)

9. निम्न में से कौन उभयलिंगी पादप नहीं है?

(A) पपीता                                         (B) सरसों

(C) मक्का                                        (D) गुड़हल

Ans. (A)

 

10. अगैव में वर्धी प्रजनन होता है :

(A) बुलबिल द्वारा                                    (B) सकर द्वारा

(C) स्टोलन द्वारा                                     (D) राइजोम द्वारा

Ans. (A)

11. इनमें कौन केवल एक बार अपने जीवनकाल में पुष्प पैदा करता है?

(A) बांस                  (B) आम                (C) लीची                (D) जामुन

Ans. (A)

12. ऋतुनाव चक्र किसमें होता है ?

(A) मनुष्य में                                           (B) बंदर में

(C) चिंपैंजी में                                         (D) इन सभी में

Ans. (D)                          Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions

13. मनुष्य के युग्मकों (Gamete) में गुणसूत्रों की संख्या होती है।

(A) 21                (B) 44                 (C) 23                  (D) 46

Ans. (D)

14. इनमें कौन अंडप्रजक (oviparous) प्राणी है ?

(A) मुर्गी                 (B) साँप                 (C) मगरमच्छ                   (D) इनमें सभी

Ans. (D)

15. जब निषेचन जीव के शरीर के बाहर होता है तब उसे कहते हैं :

(A) बाह्य निषेचन                                             (B) अनिषेक जनन

(C) आन्तरिक निषेचन                                    (D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions

16. युग्मक स्थानान्तरण हो सकता है :

(A) जल द्वारा                                    (B) वायु द्वारा

(C) हवा द्वारा                                  (D) इन सभी द्वारा

Ans. (D)

17. निम्न में से किसमें बाह्य निषेचन होता है ?

(A) मेंढक                 (B) हिरण                      (C) मनुष्य                         (D) घोंघा

Ans. (A)

18. इनमें किसमें जल-माध्यम से निषेचन होता है ?

(A) शैवाल                    (B) टेरिडोफाइट्स                 (C) ब्रायोफाइट्स                    (D) इन सभी का

Ans. (D)                          Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions

19. निम्न में से कौन उभयलिंगी पादप नहीं है?

(A) पपीता                  (B) सरसों                     (C) मक्का                      (D) गुड़हल

Ans. (A)

20. अगैव में वर्धी प्रजनन होता है :

(A) बुलबिल द्वारा                                (B) सकर द्वारा

(C) स्टोलन द्वारा                                 (D) राइजोम द्वारा

Ans. (A)

21. निम्नलिखित में से कौन-सा जन्तु उभयलिंगी नहीं है ?

(A) जोंक                                             (B) केंचुआ

(C) फीता कृमि                                   (D) घरेलू मक्खी

Ans. (D)

22. शरीर के बाहर होने वाले निषेचन को क्या कहते हैं ?

(A) इन विट्रो                                             (B) इन वीवो

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों                               (D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

23. जब नर और मादा गैमीट में युग्मन होता है तब यह कहलाता है ?

(A) अलैगिंक जनन                                         (B) लैगिंक जनन

(C) वर्धी कायिक                                            (D) मुकुलन

Ans. (B)                        Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions

24. मद चक्र (oestrus cycles) पाई जाती है :

 (A) गाय में                                     (B) भेड में

(C) कुत्ता. में                                   (D) इन सभी में

Ans. (D)

25. उच्च श्रेणी के पौधों में निषेचन होता है :

(A) बाह्य                                          (B) आन्तरिक

(C) जल में                                      (D) हवा में

Ans. (B)

26. शल्क कंद (Bulb) का उदाहरण है :

(A) अदरक                                        (B) दूब घास

(C) प्याज                                          (D) आलू

Ans. (C)

27. स्तनधारियों में निषेचन कहाँ होता है

(A) अण्डाशय                                    (B) वसीय भाग

(C) गर्भाशय                                      (D) फैलोपियन नली

Ans. (D)

28. प्राकृतिक अनिषेकजनन (Parthenogenesis) पाया जाता है :

(A) मक्खी में                                        (B) मधुमक्खी में

(C) मच्छर में                                       (D) इनमें सभी में

Ans. (B)

29. द्विनिषेचन का परिणाम होता है :

(A) बीजपत्र                                     (B) बीजाण्डकाय

(C) भ्रूणपोष                                    (D) भ्रूण

Ans. (C)

30. बीजाणुओं द्वारा जनन करने वाले पौधे जैसे—मॉर्स, फर्न सामान्यतः किस समूह में रखे जाते हैं ?

(A) स्पोरोफाइट्स                                          (B) थैलोफाइट्स

(C) क्रिप्टोगेम्स                                               (D) ब्रायोफाइट्स

Ans. (C)

31. ये परिवर्तन जो लार्वा (Larva) को व्यस्क में परिवर्तित कर देते हैं, कहलाते हैं

(A) मेटाजेनेसिस                                    (B) एकान्तरण

(C) कायान्तरण                                     (D) मेटास्टेसिस

Ans. (C)                            

32. भ्रूणपोष में कितने क्रोमोजोम होते हैं ?

(A) n                (B) 2n                  (C) 3n                          (D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

Ans. (C)

Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions

33. जब संतति की उत्पत्ति एकल जनक द्वारा होती है तब यह क्या कहलाता है ?

(A) लैंगिक जनक                             (B) अलैंगिक जनक

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों                       (D) आंतरिक निषेचन

Ans. (B)

34. इनमें से कौन नर युग्मक से संयोजन कर भ्रूणपोष बनाता है ?

(A) अनिषेचित अंड                                   (B) सहायक कोशिका

(C) एंटीपोडल्स                                         (D) द्वितीयक केन्द्रक

Ans. (D)

35. स्तनधारी के शुक्राणु के मध्य भाग में क्या पाया जाता है?

(A) केन्द्रक                                               (B) रसधानी

(C) माइटोकॉन्ड्रिया                                   (D) सेंट्रीओल

Ans. (C)

36. चमगादड़ द्वारा परागण कहलाता है 

(A) आर्नोथोफिली                                    (B) एन्टोमोफिली

(C) किरोप्टेरोफिली                                  (D) हाइड्रोफिली

Ans. (C)

37. जनक समान जीव प्राप्त हो सकता है :

(A) बीज से                                          (B) युग्मनज से

(C) युग्मकों से                                     (D) विखण्डन से

Ans. (D)

38. द्विखंडन किसमें पाया जाता है?

(A) अमीबा में                                            (B) पैरामीशियम में

(C) जलकुंभी में                                        (D) अमीबा तथा पैरामीशियम दोनों में

Ans. (D)

39. मुकुलन (Budding) द्वारा जनन किसमें होता है?

(A) यीस्ट में                                            (B) म्यूकर में

(C) पाइनस में                                        (D) फर्न में

Ans. (A)                              Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions

40. यीस्ट में प्रजनन मुख्यतः किसके माध्यम से होता है?

(A) मुकुलन                                           (B) विखंडीकरण

(C) परागण                                           (D) इन सभी के द्वारा

Ans. (A) 

Useful Links 

 Physics MVVI Question    Click Here
 Chemistry MVVI Question  Click Here
 Biology MVVI Question  Click Here
 Hindi MVVI Question  Click Here
 English MVVI Question  Click Here
 Join This Group To PDF  Click Here

सारांश

आज इस लेख (Class 12 Biology Chapter 1 Objective Questions) में आप सभी को कक्षा बारहवीं जीव विज्ञान अध्याय 1 के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर को बताएं, यदि आप इसी तरह के लेख को पढ़ना चाहते हैं तो आप इस वेबसाइट (Hindresult.in) को रोजाना विजिट जरूर करें,

साथ ही साथ आपको बता दे कि नीचे दिए गए Group के लिंक से अवश्य जुड़े, ताकि आप वहां से Free PDF भी प्राप्त कर सकते हैं !

Join Job And News Update Official Link

For Telegram
Whatsapp Official Group
Facebook Page Profile 1
Youtube Channel 
Instagram Profile 1
Instagram Official Profile 2

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *